Синус-лифтинг – эффективная хирургическая методика, применяемая в стоматологии перед установкой имплантов с целью увеличения объема костной ткани в области верхнечелюстных боковых зубов.
Верхнюю челюсть (maxilla) образует воздухоносная кость, в которой расположена крупная полость (sinus maxillaris или Гайморова пазуха), занимающая большую часть челюсти.
Современные методики протезирования предполагают фиксацию имплантов в костной ткани. При достаточном объеме кости правильно установленный имплант позволяет получить полностью функциональный зуб, отлично выдерживающий жевательную нагрузку, тогда как вследствие недостаточного объема возможно отторжение подвижного импланта и повреждение Гайморовых пазух, в результате чего может возникать воспалительный процесс (гайморит).
Стоит заметить, что необходимость синус-лифтинга возникает у 60-70% пациентов. Причиной истончения кости в области верхних боковых зубов может быть:
Если обследование показало, что количество костной ткани недостаточно для имплантации, рекомендуется выполнить процедуру ее хирургического наращивания.
Стоматологическая клиника Доктор Лиман предлагает синус-лифтинг двух видов:
Формирование полноценной кости требует времени. В среднем процесс занимает 6-8 месяцев, после чего возможна имплантация.
Перед выполнением синус-лифтинга в обязательно порядке выполняется рентгенографическое обследование, по результатам которого врач может оценить:
Качественно выполнено обследование – гарантия безопасности пациента и отсутствия осложнений после проведения синус-лифтинга.
Профессионализм и большой опт наших специалистов сводят к минимуму риск возникновения осложнений на послеоперационном этапе. Но, процесс заживления и формирования кости, зависит не только от компетентности челюстного хирурга, но от соблюдения пациентом рекомендаций врача.
При открытом лифтинге заживление десны происходит за 5-7 дней, после чего швы снимаются. Для того, что бы не произошло смещение костного материала или вторичное инфицирование, которое может повлечь воспалительный процесс в области синуса или разреза, крайне важно в течение 3-4 недель неукоснительно соблюдать простые правила:
Нередко в целях профилактики осложнений назначается курс антибактериальной терапии до выполнения процедуры и назначение современных стероидных противовоспалительных препаратов после проведения оперативного вмешательства с целью уменьшения послеоперационного отека и воспаления тканей.
Открытый синус-лифтинг
При проведении открытого синус-лифтинга делается небольшой надрез на слизистой оболочке полости рта со стороны боковой стенки гайморовой пазухи для создания доступа к кости. Затем вырезается небольшой костный фрагмент боковой стенки пазухи, и проводиться отслоение слизистой со стороны наружной стенки пазухи, переходя на дно и внутреннюю (назальную) стенку, из которых формируется новый, более высокий, уровень дна гайморовой пазухи.
Частой ошибкой врачей-хирургов является отсутствие или недостаточность отслоения слизистой с внутренней (назальной) стенки пазухи, что приводит к формированию кармана и застою жидкости в этой области, а также к недостатку кости для последующей имплантации.
Образовавшееся пространство заполняется костнопластическим материалом, предварительно прокладывается коллагеновая мембрана, которая служит защитой от повреждения слизистой оболочки пазухи. Дефект стенки пазухи также закрывается специальной коллагеновой мембраной, которая способствует регенерации удаленной кости стенки пазухи, после чего операционная рана ушивается.
Преимуществом данного метода является полный контроль за слизистой гайморовой пазухи во время операции, а также возможность профилактики и закрытия микроразрывов слизистой с помощью коллагеновой мембраны. Вследствие чего минимизируется риск вымывания костнопластического материала и гарантирует формирование «новой» кости для последующей фиксации имплантатов.
Открытый синус-лифтинг является более сложной процедурой в отличие от закрытого. Также недостатком может считаться наличие послеоперационного отека мягких тканей лица.
При высоте кости меньше 3 мм, материалу, введенному в свободное пространство необходимо время, чтобы сформировать новую костную ткань, поэтому имплантацию можно проводить только через 6−8 месяцев после синус-лифтинга.
Когда высота кости составляет, как минимум 3-4 мм, имплантаты можно установить непосредственно во время операции синус-лифтинга, так как этого количества кости часто достаточно для первичной фиксации имплантатов и дальнейшего врастания в них костной ткани.
Какой вид синус-лифтинга применить, решает хирург, в зависимости от клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента. Только тщательная диагностика и планирование лечения могут дать положительный результат при проведении операции.
Закрытый или «мягкий» синус-лифтинг
Проводится при наличии высоты кости в 7−8 мм. Данный объем кости необходим для первичной фиксации имплантата. Поскольку костная ткань не может врасти в подвижный имплантат и наличие подвижности неизбежно приведет к отторжению имплантата.
Во время закрытого синус-лифтинга в месте установки имплантата, через небольшое цилиндрическое отверстие, в которое затем будет введен имплантат, при помощи специальных инструментов – остеотомов (костных компрессоров) – часть костного дна гайморовой пазухи, вместе со слизистой оболочкой пазухи, перемещается вертикально вверх, и туда вводится гранулированный костнопластический материал. Затем в подготовленное отверстие устанавливают имплантат, который, как поршень, продвигает костнозамещающий материал перед собой. Таким образом, дно гайморовой пазухи приподнимается на необходимую для имплантации высоту, а верхушка имплантата, выходящая в гайморову пазуху, окружена, как зонтиком, костнопластическим материалом, который через 6 месяцев превратиться в полноценную кость.
В клинике «Доктор Лиман» также используется новейшая разработка компании «Meisinger» — малоинвазивная и надежная методика поднятия дна гайморовой пазухи «Ballon-Lift-Control». Она включает в себя наличие высокоточные сверла и направляющие штанги, с помощью которых в пазуху вводиться сферическая оболочка с физиологическим раствором. По мере наполнения, оболочка мягко и аккуратно приподнимает слизистую оболочку гайморовой пазухи.
Методика «Ballon-Lift-Control» является максимально щадящей технологией закрытого синус-лифтинга.